본문바로가기
  • 유틸리티
  • 개인정보처리방침
확대 축소 인쇄하기

개인정보처리방침

한국의류시험연구원(이하 “연구원”이라 함)은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

- 홈페이지 회원가입 및 관리

연구원 홈페이지에서는 고객에게 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 회원가입을 통해 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 회원가입 의사확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

- 고객신청 서비스 처리

서비스 신청인의 신원 확인, 신청사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보 수집방법)

연구원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
① 홈페이지, ② 서면양식, ③ 팩스, ④ 전화, ⑤ E-mail

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 ·
   이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유 기간 안내 정보
개인정보명 보유기관 비고
홈페이지 회원가입 정보 회원 탈퇴 시 까지 -
시험 · 검사 · 인증 접수정보 5년 -

③ 개인정보 중 고유식별번호 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보 중 고유식별번호 처리
고유식별번호 수집근거 보유기간
전자세금계산서 발행을 위한
개인고객의 주민등록번호
부가가치세법(제32조세금계산서 등) 2. 공급받는 자의
주민등록번호. 다만, 공급받는 자가사업자가 아니거나
등록한 사업자가 아닌 경우에는 대통령령으로 정하는
고유번호 또는 공급받는 자의 주민등록번호
5년

제4조(개인정보의 제3자 제공)

연구원은 수집한 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 품질경영 및 공산품안전관리법에 따른 인증기관과 기업 등에 대한 정부기관의 자료제출 요청의 경우

제5조(개인정보처리의 위탁)

① 연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의
    내용이나 수탁자(위탁 받는 자)가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리의 위탁
개인정보처리시스템 위탁 받는자 위탁 업무의 내용
홈페이지 회원관리 코오롱베니트 홈페이지 호스팅 및 유지보수

② 연구원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음의 내용에 관한 사항을 문서에
    명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보 안전성 확보 조치
4. 손해배상 등 책임에 관한 사항

제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 연구원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제7조(처리하는 개인정보 항목)

연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

- 이름, 직업, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 전자우편주소

2. 시험·검사·인증 서비스 신청 및 결과제공

- 이름, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호, 전자우편주소

3. 전자세금계산서 발행

- 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 전자우편주소

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제8조(개인정보의 파기)

연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

연구원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 연구원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 연구원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

연구원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제10조(개인정보 보호책임자)

연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 보호 책임자

- 성명: 장성희
- 직책: 팀장
- 연락처: 02-3668-3024
- 이메일: yskang6@katri.re.kr

2. 개인정보 보호 담당부서

- 부서명: 경영기획본부 기획예산팀
- 연락처: 02-3668-3000

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2014. 8. 7부터 적용됩니다.

서울특별시 동대문구 왕산로 51(용두동) / 사업자등록번호 : 204-82-01330 / TEL : 02-3668-3000 / FAX : 02-3668-2900~1

COPYRIGHT 2014 KATRI, ALL RIGHTS RESERVED.